Вентиляция в бане и сауне

Часто задаваемым вопросом во время строительства бани является вопрос о необходимости вентиляции в бане.

В данной информационной выдержке мы подчеркнем основные моменты необходимости вентиляции.

Если говорить просто, то вентиляцию в парном помещении можно представить так:

  • Воздух поступил в помещение через приточные клапаны, стеклянную дверь, зазоры;
  • Воздух вышел через вентиляционный клапан, решетку.

   

Эти два действия и являются вентиляционным минимумом для:

  • Здоровья человека;
  • Комфортного пребывания в парном отделении,а также комфортного проведения всех водных и паровых процедур;
  • Сохранением отделочных материалов внутри парного помещения;
  • Правильной работы электрических печей;
  • Правильной работы газо-дровяных печей.

Для нашего понимания необходимости вентиляции этих пяти аргументов более, чем достаточно. Тем не менее, существует много противников вентиляции в парном помещении.

Основным и, как часто бывает, единственным аргументом сторонников отсутствия вентиляции является потеря тепла, через вент-канал.

Самое любопытное то, что это действительно так. Однако следует помнить, что это естественный процесс, который компенсируется непрерывным потоком тепла от банной печи (дровяной, газовой, электрической), которая подобрана с запасом мощности. Как раз правильный выбор отопительного оборудования и оставит всех довольными, а вентиляция здоровыми.

В итоге в бане или сауне весь отработанный воздух выходит через вент-канал наружу, а поступающий свежий воздух постоянно нагревается и помещение имеет примерно равномерную температуру во всем объеме за счет того, что воздух находится всегда в движении.

Как сделать вентиляцию в парилке бани?

Самое простое изречение на этот счет – отверстие в стене рядом с потолком.

Следующий вариант – вытяжной клапан (диффузор, вент-клапан) в потолке, который соединяется в чердачном помещении с утепленным вент-каналов (гофра-труба, сэндвич-труба). Данный канал проходит через кровлю, как дымоход. Либо данный канал можно вывести во фронтон кровли и снаружи поставить декоративную вент-решетку.

Некоторые фотографии к теме:

 

Два вышеперечисленных варианта – это простейшая вытяжная система.

Вы всегда можете обратиться к профессионалам по вентиляции, которые установят все необходимое оборудование для вентиляции всего комплекса - парилки, помывочной, комнате отдыха и др.

Также можете обратиться к специалистам, которые могут вам сделать простую вытяжку парного помещения и моечного отделения.

На данном этапе объяснения вентиляции мы часто слышим возражения, что в бане весь пар, который мы получаем от камня в печи, быстро улетучивается в вент-канал и это крайне неудобно.

По сути это тоже самое, что и уход тепла через вент-канал. Также просим помнить, что все решетки и клапаны могут регулировать степень ухода теплого воздуха и пара из парной.

Все это не так критично. Никакого холода в бане не будет. Не забывайте, что банная печь у вас постоянно нагревает воздух.

В небольших парных помещениях можно сделать приток воздуха за счет стеклянной двери без порога, дополнительно можно осуществить приток воздуха для самой печи. Выход воздуха из помещения происходит через вент-канал через решетку в стене или через клапан в потолке парного отделения.

В больших и объемных банях и саунах существует практика, когда устанавливают дополнительный вент-клапан или решетку под полоком. Это делается для того, чтобы большая масса воздуха менялась под полоком тоже. Всем известно, что полок, представляет собой конструкцию из двух ярусов с фронтальными решетками между собой. Под ним воздух меняется слабо, для осуществления полноценного прогрева парной во всем объеме помещения устанавливается вент-выход под полоком.

Некоторые фотографии к теме: 

 

 

    

 

Вентиляция - сохранность отделочных материалов и здоровья человека!
Получите подробную консультацию по вентиляции бани!
Оставьте заявку
CAPTCHA
или позвоните по телефону
(843) 240-21-41(8552) 317-317
О компании "Все для Бани":
 
10 лет опыта
В сфере строительства саун и бань, а также по продаже соответствующего оборудования и материалов
 
Высококлассные специалисты
Сотрудники постоянно проходят обучение и сертификацию у крупнейших производителей:
- Tulikivi (Финляндия)
- Теплодар
- Костер и др.
 
Низкие цены
Лучшие цены по рынку на услуги, оборудование и материалы, благодаря огромному опыту и знаниям, а также прямым дилерским договорам с произодителями и поставщиками
Не знаете, с чего начать?
Получите бесплатную консультацию наших специалистов прямо сейчас!
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
CAPTCHA
Звоните по телефону
(843) 240-21-41(8552) 317-317