Как правильно выбрать банную печь?

Первым и главным критерием при ответе на вопрос, как выбрать печь для бани на дровах, газу или электричестве, является мощность этой самой банной печи.

Мощность банной печи подбирают исходя из объема помещения, которое необходимо обогревать. К объему помещения правильным будет прибавить приблизительные теплопотери, связанные со стеклянной дверью, вентиляцией, стеновыми материалами, устройством пола и др., например, если стены парного помещения – бревна и брус, которые не утеплены и не обшиты вагонкой, то рекомендуем увеличить объем помещения минимум в 1,5 раза. На стеклянные двери и окна рекомендуем заложить увеличение объема на 1-2 куб.м. Также можно уделить внимание каменным элементам на стенах (плитка) и отнести к ним дополнительные 1-2 куб. м.

Исходя из этих данных, вы можете предположить, что ваша печь должна отапливать 10, 15, 20, а может и 30 куб. м. помещения. Подбирается печь с тем условием, что у нее должен быть еще запас мощности. Таким образом, ясно, что в баню объемом 18 кубов не рекомендуется ставить банную печь до 18 куб. Так как ключевым моментом в мощности печи является приставка «до».

Правильнее выбирать печи для бани на дровах (газу, электричестве) мощностью до 21 или 25 куб. м., т.е. с запасом мощности.

Какую печь нужно поставить в бане?

Определившись, какой должна быть банная печь по мощности, вы можете приступать к самому интересному, а именно к живому выбору печей.

Когда вы определитесь с рядом моделей, которые вам нравятся по красоте и режимам бани, которые они создают, мы рекомендуем обратить внимание на технические характеристики печи.

Какие бывают печи для бани по техническим характеристикам?

Главным критерием здесь является материал топки: нержавеющая сталь, жаропрочная (черная) сталь, чугун, низколегированная конструкционная сталь. Мы обозначили только основные виды материалов.

Если печь из нержавеющей стали, то полезно будет знать, что за марка стали применена, какая толщина металла топки, форма топки печи. Эти параметры будут определять приблизительный ресурс банной печи. Рекомендуем выбирать печи с толщиной стенок топки не менее 2 мм, что даст приблизительный ресурс печи на 7-10 лет. Правильность эксплуатации печи – залог сохранения этого ресурса, соответственно она может проработать и дольше. В большинстве случаев, ресурс печи зависит от пользователя. Предполагаемые сроки жизни печи ориентируются на пользование печь 2 раза в неделю не более 4-5 часов каждая топка.

Если печь из жаропрочной стали, то здесь также рекомендуется обратить внимание на толщину стали, как главный показатель продолжительности работы печи в целом. Рекомендуем выбирать эти печи с толщиной стенок не менее 6 мм. Однако не стоит забывать, что, выбрав печь с большей толщиной стенок (9-10 мм) вы получаете очень тяжелую печь, которой требуется больше затраченных дров, времени на прогрев камней и бани в целом. Ресурс печи с толщиной стенок 5-6 мм предположительно 7-10 лет.

Если печь из чугуна, то толщина металла будет определять его отношение к свойству «хладноломкости». Стенка чугунной печи должна быть «толстой» 9-12 мм. Продолжительность жизненного цикла чугунных печей высокая и составляет более 10-15 лет. Однако всегда необходимо отталкиваться от параметров самой модели и после делать выводы.

Как и какую выбрать банную печь по внешним параметрам?

Итак, вы узнали наиболее значимые сведения о печи и сделали свой выбор касательно того, какие характеристики вас устраивают.

Дальше мы предлагаем обратить внимание на внешние параметры банной печи:

  • Объем каменки
  • Наличие закрытой каменки
  • Наличие сетки-каменки
  • Наличие большой панорамной дверцы каминного типа
  • Цвет и материалы наружных стенок

Большая масса камня позволит вам получить большое количество пара, и в совокупности с качественным камнем вы сможете создать любые паровые условия.

Панорамная дверца позволит вам обустроить каминный вид печи в комнате отдыха.

Какую печь выбрать для русской бани или финской сауны?

Важным в процессе использования печи будет «режим бани», который она может создать. Решите для себя, что вам по душе, баня где 100 градусов или баня помягче 60-70 градусов. Любите ли вы паровые процедуры или вам по душе сидеть и наслаждаться жаркой сауной. Конструкция топки и печи в целом, тип кожуха-конвектора, высота и длина печи эти и другие параметры влияют на способность печи создавать тот или иной климат в бане, рекомендуем по этому вопросу обращаться к специалистам магазина для консультации.

Эти основные показатели и рекомендации позволят вам более точно понять и определиться с банной печью, которая будет подходить вам по всем параметрам и пожеланиям.

Хотите правильно выбрать печь для бани? Обратитесь за помощью к профессионалам!
Закажите консультацию по выбору банной печи прямо сейчас!
Оставьте заявку
CAPTCHA
или позвоните по телефону
(843) 240-21-41(8552) 317-317
О компании "Все для Бани":
 
10 лет опыта
В сфере строительства саун и бань, а также по продаже соответствующего оборудования и материалов
 
Высококлассные специалисты
Сотрудники постоянно проходят обучение и сертификацию у крупнейших производителей:
- Tulikivi (Финляндия)
- Теплодар
- Костер и др.
 
Низкие цены
Лучшие цены по рынку на услуги, оборудование и материалы, благодаря огромному опыту и знаниям, а также прямым дилерским договорам с произодителями и поставщиками
Не знаете, с чего начать?
Получите бесплатную консультацию наших специалистов прямо сейчас!
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
CAPTCHA
Звоните по телефону
(843) 240-21-41(8552) 317-317