Как правильно установить печь и дымоход в бане?

Как и многие другие подобные работы, лучше всего монтаж доверить профессионалам. И даже если вы уверены в собственных силах на 100%, лучше всего обратиться к знающим людям за ценными рекомендациями касательно того, как правильно установить банную печь.

В частности, если вы решили установить своими руками печь в баню или иное отопительное оборудование (отопительную печь или камин с дымоходом) самостоятельно, предлагаем вашему вниманию несколько советов наших специалистов.

Монтаж печи своими руками

Самым важным аспектом работы всего процесса монтажа банной печи и дымохода является соблюдение всех пожаробезопасных расстояний от нагреваемых элементов до горючих материалов.

В случае установки банной печи, которая в большинстве случаев отапливается из соседнего помещения, важно сделать грамотную и полную теплоизоляцию всех смежных стен из горючих элементов. В качестве теплоизоляционных материалов обычно используют кирпич (шамотный, красный, красный облицовочный и пустотелый), огнеупорные материалы «Минерит» и «Фламма», «Силикат кальция», базальтовое волокно (Минвата), керамоволокно.

Термоизоляция от современных заводских конвекционных печей производится на расстоянии минимум 25 см, огнеупорные материалы поднимаются на 50 см выше печи. Эта информация должна быть указана также в паспорте печи с более точными данными, исходя из типа оборудования.

Схема установки печи в бане своими руками:

  1. Установка печи с теплоизоляционными материалами.
  2. Установка бака для воды или стартового элемента дымохода с печью с помощью термостойкого герметика.
  3. Установка дроссельной заслонки или шибера с помощью термостойкого герметика.
  4. Установка первой сэндвич-трубы на заслонку.
  5. Осуществление разделки потолка для безопасного прохода сэндвич-трубы.
  6. Установка остальных элементов сэндвич-труб по высоте кровли.
  7. Осуществление гидроизоляции кровли с помощью «Мастер флеш» или других материалов.
  8. Установка зонта.

Как правильно установить дымоход из сэндвич-труб?

В приведенный выше список могут быть включены этапы установки сэндвич-отводов определенного градуса для изменения угла наклона дымохода. Это производится в случае необходимости преодоления какого-либо препятствия в чердаке (стропильные группы, балки, обрешетка).

Также в случае, если банная печь будет работать на газу, то при выводе трубы на чердак необходимо установить сэндвич-отвод дымохода 90 градусов, сэндвич-тройник и конденсатоотвод. Это обязательно для продуктов сгорания от газового оборудования, так как в дымоходе будет образовываться большое количество конденсата, который в итоге будет удаляться через конденсатоотвод, не достигая печи.

Правильный монтаж дымохода из сэндвич-труб своими руками

В большинстве случаев основные требования по защите бани от печи выполняются, однако на грамотную изоляцию горючих материалов или бани от дымохода мало кто обращает внимания. Происходит это, потому что очень часто для монтажа дымохода используются сэндвич-трубы (труба с изоляционным материалом). Многие пользователи считают, что эти трубы по своему определению являются пожаробезопасными. Однако это в корне неверно.

Сэндвич-труба на внешнем контуре имеет температуру более 100 градусов, и зависит температура уже от производителя и используемых материалов и их параметров. Поэтому пожаробезопасные расстояния до горючих материалов составляют минимум 20 см.

При монтаже дымохода сэндвич-трубы по правилам соединяются друг с другом с помощью специальных стяжных хомутов, благодаря которым соблюдается целостность дымохода по всей высоте и длине.

Все особенности и рекомендации по установке сэндвич-дымохода своими руками до вас обязательно должен донести специалист, предлагающий оборудование.

Как монтировать дымоход из сэндвич-труб через потолок?

Разделка потолка – важный этап установки дымохода и производится с учетом всех пожаробезопасных расстояний от дымохода до дерева.

Мы можем предложить разные элементы разделки потолка:

  • декоративные накладные листы определенного диаметра;
  • декоративные накладные листы универсальные по нескольким диаметрам дымохода;
  • накладные листы повышенной жесткости для возможности фиксации и опоры дымохода по вертикали.

Процесс разделки с нашими элементами заключается в осуществлении выреза в потолке размерами 41х41 см и установке накладного листа на контр-брус выше чистового потолка для надежной фиксации. Периметр технологического выреза можно изолировать керамоволокном (опаловка) для бОльшей уверенности в безопасности потолка. Короб, который ставится на лист, заполняется керамзитом или негорючим материалом (минвата, базальтовое волокно).

 

Гидроизоляция кровли – это установка элемента дымохода «Мастер флеш» на трубу и кровлю на крыше с помощью универсального силиконового герметика. Плотно обжимая трубу, «Мастер флеш» не позволяет осадкам проникать через себя внутрь здания. Труба проходит кровлю через вырез по диаметру трубы, и снаружи устанавливается «Мастер флеш».

Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит вам успешно монтировать печь и сэндвич-дымоход и получить безопасную систему отопительному в целом.

Частые ошибки при установке банной печи и дымохода
Типичная ошибка строителей во время установки банной печи, каминов и отопительных котлов – это установка отопительного прибора туда, куда захотелось покупателю (клиенту) или куда «упал взгляд». Следствием этого является неравномерный и неэффективный прогрев помещения. К тому же может получиться, что дымоход будет проходить по комнате больше, чем положено.
Неправильное возведение кирпичной кладки или других теплоизоляционных материалов приводит к ложному мнению о защите бани и деревянных деталей отделки от печи и элементов дымохода, в то время как на самом деле повышается риск возгорания. Кроме технических характеристик печи, необходимо отталкиваться от технических характеристик дымохода.
Неправильная сборка элементов дымохода с баком. Следствием этого может быть неправильное функционирование системы дымоудаления, особенно при работе печи на газу.
Невозможность фиксации дымохода на потолке. Следствием этого является то, что при необходимости заменить или просто убрать на время банную печь нарушится вся целостность и герметизация дымохода и кровельного узла ("Мастер флеш" на кровле).
Проход потолка – один важнейших этапов установки дымохода. Строгое соблюдение минимальных пожаробезопасных расстояний является обязательным при проходе дымохода через потолок.
Отсутствие дополнительной теплоизоляции на потолке при проходе потолка.
Несоблюдение пожаробезопасных расстояний в чердачном помещении относительно стропильной части.
Использования низкосортных материалов, вследствие их дешевизны, на кровле, при прохождении трубы через крышу. В итоге происходит затекание воды через "Мастер флеш" внутрь чердака и бани.
Хотите правильно и без ошибок установить печь и дымоход? Доверьте работу профессионалам!
Узнайте стоимость установки банной печи и дымохода прямо сейчас!
Оставьте заявку
CAPTCHA
или позвоните по телефону
(843) 240-21-41(8552) 317-317
О компании "Все для Бани":
 
10 лет опыта
В сфере строительства саун и бань, а также по продаже соответствующего оборудования и материалов
 
Высококлассные специалисты
Сотрудники постоянно проходят обучение и сертификацию у крупнейших производителей:
- Tulikivi (Финляндия)
- Теплодар
- Костер и др.
 
Низкие цены
Лучшие цены по рынку на услуги, оборудование и материалы, благодаря огромному опыту и знаниям, а также прямым дилерским договорам с произодителями и поставщиками
Не знаете, с чего начать?
Получите бесплатную консультацию наших специалистов прямо сейчас!
Оставьте заявку и мы вам перезвоним
CAPTCHA
Звоните по телефону
(843) 240-21-41(8552) 317-317